Лаки для полимерной глины

лаки для полимерной глины

Расскажем вам о различных защитных покрытиях и лаках, применяемых в работе с полимерной глиной.

Что такое полимерная глина?

Полимерная глина (пластик, пластика, запекаемая глина) - это пластичная масса для лепки, напоминающая на ощупь пластилин, затвердевающая при нагреве до 100-130°C. Запекать полимерную глину можно в обычной духовке, но лучше всего использовать дополнительный термометр для контроля температуры.

Так же полимерной глиной называют самозастывающие массы для лепки, моделирования и создания цветов.

Полимерная глина используется мастерами для различных видов творчества, ее используют для создания авторских сувениров, бижутерии, кукол и игрушек и много другого. Она позволяет передавать тонкие детали, имитировать различные материалы и текстуры. 

Состав полимерной глины

В основе состава любого вида полимерной глины находится ПВХ (поливинилхлорид) и различные виды жидких пластификаторов. Так же добавляют цветные пигменты, каолин, белый фарфор, слюду - в зависимости от вида пластики. При нагревании пластификаторы улетучиваются, масса полимеризуется и затвердевает. 

❗ ❗ ❗ Важно помнить, что пластификаторы могут не улетучиться из затвердевшей глины до конца и вступить в реакцию с покрытиями, которые вы нанесете на изделие. Это может проявиться в липкости лакового покрытия (при этом липкость может появиться не сразу, а через какое-то время). Так же краска, которой вы расписали изделие, и лак могут не сочетаться между собой и роспись "поплывет".
Поэтому необходимо тестировать сочетание глины, красок и лака прежде чем использовать на изделии.

Для чего применяют лаки в работах из полимерной глины?

С помощью лака можно закрепить роспись или декоративное покрытие на поверхности изделия из полимерной глины и защитить от воздействия ультрафиолета, если в лаке присутствуют UV-фильтры.
Так же можно добавить дополнительные декоративные эффекты - придать яркий блеск (глянцевый лак), матовый финиш (матовый лак) или сдержанный блеск (полуматовый лак, сатин).
Глянцевый лак может добавить прозрачности изделию из полупрозрачной глины (transparent) и сделать цвета красок, которые вы использовали для росписи, более яркими.
Если ваша работа создана из самозатвердевающей глины, то лаковое покрытие добавит прочности и сделает ваше изделие более влагостойким. 

Лаки на спиртовой основе

Быстро высыхают и образуют прочное покрытие с приятным блеском (в случае использования глянцевого лака).

Отлично себя зарекомендовал на различных поверхностях (запекаемая и самозастывающая глина) бельгийский лак Дарви Darwi сатин и Darwi глянцевый. В отличие от "классических" спиртовых лаков, использующихся для покрытия дерева, обладает хорошей влагостойкостью.
Мастера, работающие с запекаемой полимерной глиной отзываются о нем как о достойной замене редко сейчас встречающегося лака Fimo.

лак Darwi    
Darwi лак для полимерной глины полуматовый, 30 мл
Darwi лак для полимерной глины глянцевый, 30 мл

    

Лаки на водной основе

К ним относятся как акриловые, так и полиуретановые лаки.

Акриловые лаки

Это могут быть как лаки для художественных работ, так и специализированные лаки для полимерной глины от одноименных производителей.
В составе акриловых лаков полимерная водная эмульсия акриловой смолы, стабилизаторов и загустителей. Так же в составе могут быть другие добавки. 

Довольно универсален, без запаха, может использоваться для различных поверхностей. К недостаткам можно отнести зависимость времени высыхания от температуры и влажности - дольше высыхает при низкой температуре и небольшой влажности.

Полиуретановые лаки

Создают прочное и износостойкое покрытие. Обладает максимальной влагостойкостью. Без резкого запаха, время высыхания небольшое.

полиуретановый лак Артефакт матовый    
Лак полиуретановый матовый Artifact (Артефакт), 40 мл.

    

Лаки-спреи

Преимущество всех аэрозольных лаков в быстроте нанесения и тонкости слоя. Недостатки - довольно большой расход и небольшая точность нанесения. Однако если речь идет о большой поверхности, то многие мастера выбирают именно аэрозоль, тк в этом случае покрытие будет ровным и не потребует много усилий и времени для нанесения. 

❗ ❗ ❗ Так же аэрозоли часто имеют сильный запах, следует применять их при хорошем проветривании или защищая органы дыхания.

Уникальными свойствами обладает знаменитый лак Mr. Super Clear, давно использующийся мастерами для различных материалов и целей - это и мейкап полиуретановых шарнирных куклол, роспись авторских кукол из запекаемых или самозастывающих пластиков, закрепление декора на любых других поверхностях. 

Mr. Super Clear
Mr. Super Clear UV Cut Flat матовый с UV-фильтром

    

В форме спрея выпускается и лак Darwi.

лак-спрей Darwi
Darwi лак-спрей для полимерной глины матовый, 400 мл

    

Советы по использованию лаков

  • Если используете лак впервые - сделайте тест на небольшом кусочке полимерной глины;
  • Изучите инструкцию к своему лаку - время высыхания может отличаться у различных видов и производителей. Так же некоторые лаки можно запекать - прочность покрытия после запекания увеличится;
  • Перед нанесением лака тщательно уберите всю пыль с поверхности, особенно если шлифовали изделие. В случае запекаемой полимерной глины можно помыть изделие с моющим средством;
  • Наносите лак тонким слоем, но в несколько слоев. Если используете глянцевый лак - лучше нанести не меньше трех слоев;
  • Тщательно просушивайте слои лака;
  • Если используете матовый лак - тщательно встряхните или перемешайте флакон, тк матовость придают добавки, которые могут оседать на дне;
  • Не пытайтесь подправить лак, когда он уже начал высыхать, можно окончательно испортить покрытие.